De acuerdo al
Convenio de Naciones Unidas sobre Aceite de Oliva, los aceites de oliva
vírgenes son aquellos obtenidos del fruto del olivo únicamente por
procedimientos mecánicos o por otros procedimientos físicos en condiciones,
especialmente térmicas, que no produzcan la alteración del aceite, que no hayan
tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el
filtrado.
Sin embargo, aún
cumpliendo con esta definición, se pueden encontrar distintas calidades de
producto, que son resultado del proceso de extracción del aceite y de las
características del fruto utilizado para la elaboración.
El acuerdo mundial
utiliza la cantidad de ácidos grasos libres (grado de acidez)para definir las
siguientes categorías:
Aceite de oliva extra
virgen
La acidez es inferior
a 0,8% no representa defecto organopoléptico, y es el de mayor calidad porque
conserva todas las características de esa especie.
Los aceites de Oliva
extra virgen pueden ser:
Monovarietales:
elaborados a base de una sola variedad de aceituna, de manera de conservar
todas las características propias de esa especie.
Blend o Mezcla:
elaborados a base de distintas variedades de aceituna, con el objetivo de
obtener una estándar uniforme de sabor y aroma.
Aceite de oliva
virgen
Por efectos de la
fruta o del proceso, la calidad de este aceite no es óptima, pero sí muy buena.
Su acidez llega a 2%.
Aceita de oliva
virgen corriente
En este caso, la
acidez del producto puede llegar al 3, 3%. Es apto para el consumo, pero su
calidad es menor a la de los anteriores.
A diferencia de estos
aceites, que por definición son aptos para el consumo de la forma en que se
obtienen y sin otras intervenciones, existe otra categoría que no es
comestible. Debido a su fuerte sabor y alto índice de acidez (más de 3,3%), el
aceite de oliva virgen lampante requiere ser refinado para ser consumido. Tras
este proceso pierde casi todas sus propiedades y características
organolépticas, y recibe el nombre de aceite de oliva refinado.
Lo que comúnmente se conoce como aceite de oliva, es una mezcla de este aceite refinado con aceite de oliva virgen. Su acidez no debe superar el 1,5%. Actualmente es el aceite más común en el mercado, y una gran parte de las importaciones que llegan a Chile corresponden a esta categoría.
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