Frantoio: Variedad
italiana, muy común en la zona de La Toscana, y que se ha propagado a numerosos
países productores de aceite. Su fruto de tamaño mediano y produce un aceite de
mucha calidad organoléptica, muy frutal, de tonos verdosos y muy estable, ya
que es rico en polifenoles.
Leccino: Se cultiva
en toda la península italiana, ya que se utiliza como agente polinizador. Es
una variedad de fruto grande y de maduración muy pareja. Su aceite es bastante
amargo y tiene un sabor muy verde.
Coratina: Otra
variedad italiana, que se cultiva principalmente en la región de La Puglia
(Bari). Gracias a su altísimo contenido de polifenoles generalmente se utiliza
para enriquecer mezclas y no como monovarietal. Su fruto es grande y produce un
aceite de color muy amarillento.
Nocellara del Belice:
Es una variedad propia de Sicilia y se le considera de doble propósito –aceituna
de mesa y producción de aceite- por el tamaño de su fruto, su pequeño carozo y
su atractiva forma.
Arbequina: Esta
variedad es originaria de España y entrega un fruto ovalado y pequeño. Su
aceite ha tenido muy buena aceptación en los mercados poco habituados al
consumo de aceite de oliva, por lo que podría ser una especie apta para
introducir este producto.
Picual: Proveniente
de España, es la variedad más importante del mundo. Representa el 20% del total
mundial y el 50% de las plantaciones ibéricas. Su fruto es mediano y el aceite
resultante es rico en ácidos grasos saturados, muy estables, de color verde y
con un sabor picante bien acentuado.
Empeltre: Variedad
española utilizada con doble propósito. El fruto es alargado y asimétrico, y
además posee un bajo contenido en antioxidantes, lo que hace que los aceites de
esta variedad sean inestables, y por tanto deben ser consumidos relativamente
pronto.
Liguria: Esta
variedad es originaria de Italia. Entrega un fruto pequeño y de forma alargada,
que se cultiva sólo con fines aceiteros.
Barnea: Proveniente
de Israel, esta variedad se cultiva con doble propósito. Su fruto es de tamaño
medio y tiene una forma alargada.
Hojiblanca: Variedad
originaria de España, muy cultivada en la zona este de Sevilla y en la zona de
Andalucía. Su fruto es relativamente de tamaño mediano a grande y de forma casi
esférica.
Arbosana: Esta es una
variedad española, procedente de la comarca de “El Arbos” en la provincia de
Tarragona. Estuvo al borde de la extinción, pero actualmente se proyecta como
una de las variedades más interesantes por la calidad del aceite producido.
Manzanilla:
Reconocida por la calidad de su fruto, esta variedad española es la más común
en la zona de Sevilla. De doble propósito, su fruto es pequeño y da aceites con
bastante cuerpo y aromas vegetales y picantes.
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